梅シロップを仕込みました。夏場の暑いときに梅の爽やかさが楽しめます。
今回は、発酵防止に青梅の表面を高濃度のアルコールで消毒してみました。
人数は独り暮らしなのでひとり分にしました。
★材料
(1人分)
青梅
1kg
氷砂糖
800g
食品用消毒アルコール
スプレーで適量
★作り方
(5~15分)
1.
青梅をかぶるくらいの水でよく洗い、清潔な
付近で拭き取る。
2.
洗って乾かした果実酒瓶(2l)の内側にアルコールを吹きかけ、氷砂糖を底一面に敷く。
梅の実の表面をアルコールで消毒しておく。
3.
氷砂糖の上に梅がだいたい平らになるように
いれ、その上にまた氷砂糖を万遍なく敷、梅と氷砂糖のそうが交互になるように入れていく。
蓋をしてとりあえず出来上がり。エキスが出てくるまで待ちましょう!。
青梅の表面に食品用消毒アルコールをスプレーで
吹きかけ、発酵を防止ししているところがポイントです。