梅シロップの仕込み

梅シロップの仕込み
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

梅シロップを仕込みました。夏場の暑いときに梅の爽やかさが楽しめます。
今回は、発酵防止に青梅の表面を高濃度のアルコールで消毒してみました。
人数は独り暮らしなのでひとり分にしました。

★材料

(1人分)

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    800g

  • 食品用消毒アルコール

    スプレーで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梅をかぶるくらいの水でよく洗い、清潔な
    付近で拭き取る。

  2. 2.

    洗って乾かした果実酒瓶(2l)の内側にアルコールを吹きかけ、氷砂糖を底一面に敷く。
    梅の実の表面をアルコールで消毒しておく。

  3. 3.

    氷砂糖の上に梅がだいたい平らになるように
    いれ、その上にまた氷砂糖を万遍なく敷、梅と氷砂糖のそうが交互になるように入れていく。
    蓋をしてとりあえず出来上がり。エキスが出てくるまで待ちましょう!。

★ワンポイントアドバイス

青梅の表面に食品用消毒アルコールをスプレーで
吹きかけ、発酵を防止ししているところがポイントです。

けんさん

けんさん

2015年4月から転勤で愛知県民になります。東海地方の皆様よろしくお願いいたします。 2013年4月から転勤で札幌市民になりました。北海道の皆様よろしくお願いいたします。 ズーッと独身の四十路の男です。お弁当ブログ書いてみようと思い立ちました。 弁当は毎日作っていません。 ブログをきっかけに毎日続くといいのですが・・・・