瓶詰ジャムを常温で保存する方法

瓶詰ジャムを常温で保存する方法
  1. おいしそう!

人数:5人以上 調理時間:30分~1時間 季節の果物が豊富にあるとき、ジャムを作っておきたい。冷蔵庫の中がいっぱいになるので、お店屋さんみたいに常温保存できないかな? ということで、半年以上常温で保存するための方法をこっそりお教えします。 瓶詰のジャム・・・適量 出来立ての熱々のジャムを瓶に詰めます。 キャップは軽く締めます。 鍋に瓶を並べ、肩より下までお湯を入れ火にかけます。沸騰したら、......

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます