昨夜の#手巻き寿司
#酢めし 残ったので
★材料
(2人分)
薄揚げ
4枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま
適量
ごはん
1合
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
水
100cc
★作り方
(5分未満)
1.
油揚げは、熱湯をかけ油抜きし、半分に切ります
2.
醤油、みりん、砂糖、水を鍋でに入れ、油揚げと一緒に煮立て、冷まします
3.
すし飯を作る
酢、砂糖、塩を混ぜたすし酢を温かいご飯に混ぜながらしゃもじで切るように冷まします
4.
すし飯にごまを混ぜ込み、小さなおにぎりにし、冷めた揚げの汁気をきって、詰めてごまをかざります