初 らっきょう漬けてみました(甘酢漬け)

初 らっきょう漬けてみました(甘酢漬け)
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーに欠かせないものは?らっきょうでしょう。
夫が嫌いなので自分のために初チャレンジしてみました

★材料

(5人以上分)

  • らっきょう

    3kg

  • 700ml

  • 砂糖

    400g

  • 120g

  • 唐辛子

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    らっきょうは一晩水につける
    (皮が剥きやすくなります)

  2. 2.

    酢・砂糖・塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく

  3. 3.

    へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
    きれいな部分が2.2Kgくらいになりました
    漬け酢の分量は剥きあがりの量に合わせてあります

  4. 4.

    保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
    お好みで、1週間頃から食べられます
    1年ほど保存可能

★ワンポイントアドバイス

屋久島の島らっきょうで作ってみました

★よろこばレシピ エピソード

あると便利な保存食 みんなに喜ばれます

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます