カレーに欠かせないものは?らっきょうでしょう。
夫が嫌いなので自分のために初チャレンジしてみました
★材料
(5人以上分)
らっきょう
3kg
酢
700ml
砂糖
400g
塩
120g
唐辛子
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
らっきょうは一晩水につける
(皮が剥きやすくなります)
2.
酢・砂糖・塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
3.
へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
きれいな部分が2.2Kgくらいになりました
漬け酢の分量は剥きあがりの量に合わせてあります
4.
保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
お好みで、1週間頃から食べられます
1年ほど保存可能
屋久島の島らっきょうで作ってみました
あると便利な保存食 みんなに喜ばれます