土付きで買ったらっきょうで
らっきょう漬けを作ったあとの残りの茎。
痛んでる部分や、色が悪い部分は捨てても、
元気な部分はシャキシャキで美味♡
是非捨てずに、 簡単おつまみでもう一品♪
カットしたらっきょうの茎や芽の部分の活用レシピ。
★材料
(2人分)
らっきょうの茎
20~30本分
さとう
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
かつお節
ふたつかみ
★作り方
(5分未満)
1.
さっと20秒ほど、湯にくぐらせた茎を、水気を切って、ごま油で中火2~3分炒める。
2.
軽く色づいたら調味料をいれ、軽くまぜたらすぐ、完成。調味料入れたら20秒ほどでいいです。
こげないように。
最初にさっとゆでておけば、すぐ火が入るので、
あまり炒めすぎないのがポイント。
調味料をあらかじめ合わせておいたらラクチン。
スピードメニューであっという間にもう一品。
簡単なのにビールに合う~。と好評でした。