らっきょう茎のおかか炒め

らっきょう茎のおかか炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

土付きで買ったらっきょうで

らっきょう漬けを作ったあとの残りの茎。
痛んでる部分や、色が悪い部分は捨てても、
元気な部分はシャキシャキで美味♡

是非捨てずに、 簡単おつまみでもう一品♪

カットしたらっきょうの茎や芽の部分の活用レシピ。

★材料

(2人分)

  • らっきょうの茎

    20~30本分

  • さとう

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • かつお節

    ふたつかみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    さっと20秒ほど、湯にくぐらせた茎を、水気を切って、ごま油で中火2~3分炒める。

  2. 2.

    軽く色づいたら調味料をいれ、軽くまぜたらすぐ、完成。調味料入れたら20秒ほどでいいです。
    こげないように。

★ワンポイントアドバイス

最初にさっとゆでておけば、すぐ火が入るので、
あまり炒めすぎないのがポイント。

調味料をあらかじめ合わせておいたらラクチン。

★よろこばレシピ エピソード

スピードメニューであっという間にもう一品。
簡単なのにビールに合う~。と好評でした。

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★