作り置きしておくととっても便利。
パスタはもちろん、ラザニアや、茄子と炒めたり、ブルスケッタ、麻婆豆腐なんかもぴったり。
100gくらいの小分けにして冷凍保存しておけば
忙しい日の一品に早変わりです。
写真はミートソースのパスタです。
★材料
(4人分)
合挽ミンチ
120
玉葱
60
干し椎茸
5
水
40
醤油
10
サラダ油
16
塩
5
砂糖
5
★作り方
(15~30分)
1.
・干し椎茸は分量の水に事前にもどしておく。
時間がない場合は、電子レンジで4分ほど
・玉葱はみじん切りにする。
・もどした椎茸はみじん切りにする。
もどし汁も使うので捨てないでください。
2.
フライパンにサラダ油を入れ熱します。
玉葱を先に炒め、少し火が入ったら、残りの材料すべてと、椎茸のもどし汁を入れ炒めます。
水分が出てきますので、少なくなるまで炒めたら出来上がり。
保存する場合は、粗熱が取れてから
冷蔵庫で1週間、冷凍なら1か月以上美味しく食べられます。
たくさん作って保存してね。
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