作り置きでとっても便利なミートソースの素

作り置きでとっても便利なミートソースの素
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    おいしそう!

料理紹介

作り置きしておくととっても便利。
パスタはもちろん、ラザニアや、茄子と炒めたり、ブルスケッタ、麻婆豆腐なんかもぴったり。
100gくらいの小分けにして冷凍保存しておけば
忙しい日の一品に早変わりです。
写真はミートソースのパスタです。

★材料

(4人分)

  • 合挽ミンチ

    120

  • 玉葱

    60

  • 干し椎茸

    5

  • 40

  • 醤油

    10

  • サラダ油

    16

  • 5

  • 砂糖

    5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・干し椎茸は分量の水に事前にもどしておく。
    時間がない場合は、電子レンジで4分ほど
    ・玉葱はみじん切りにする。
    ・もどした椎茸はみじん切りにする。
      もどし汁も使うので捨てないでください。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ熱します。
    玉葱を先に炒め、少し火が入ったら、残りの材料すべてと、椎茸のもどし汁を入れ炒めます。
    水分が出てきますので、少なくなるまで炒めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

保存する場合は、粗熱が取れてから
冷蔵庫で1週間、冷凍なら1か月以上美味しく食べられます。
たくさん作って保存してね。

★よろこばレシピ エピソード

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マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます