メインのお肉料理にも、前菜にもなりますし
サンドイッチにはさんでも美味しくいただけるマルチメニューです。
一度作り方を覚えておくと、ソースによってもお味が変わって、洋にも和にもぴったりです。
我が家のおせち料理では、定番メニュです。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚(約250g)
鶏ささみ
2本
厚切りベーコン又はハム
100g
マシュルーム缶又はしめじ
小1缶
豚ひき肉
100g
パン粉
50g
玉葱みじん切り
1/4個
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粒マスタード
大さじ1
生クリーム又はマヨネーズ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は皮を破らないようにきれいに剥ぎ取り(皮は後で使います)、余分な油ははずします。
2.
もも肉とささみを1cm角に切り、肉の重さをはかり、2%の塩を、皮に少々、残りを肉に混ぜ込みます。
3.
ベーコンは1cm角、マシュルームは1/4くらいにカットします。
4.
ボウルにひき肉以下の材料を加え、粘りが出るまでよく練り、鶏肉、ベーコン、マシュルームを加え、混ぜ合わせます。
5.
25cm~30cmの長さに切ったアルミ箔の上に皮を裏面が上になるよう広げ、ボウルの材料を筒状にまとめて、アルミ箔でしっかり巻いて両端をねじるようにまとめます。
6.
上記の上がった蒸し器で、強火で30分間蒸しあげます。
出来上がりの目安は串を刺して透明なお汁がでてくるまで。
7.
蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、1~2cmの厚さに切ってお好みのソースでお召し上がりください。
8.
<ソースを作る>
粒マスタードと、生クリームをよく混ぜて出来上がり。
暖かいお料理に添える場合は、混ぜ合わせたソースをレンジで30秒ほど温めてください。
<よく合うソースは?>
・粒マスタードと、生クリームをよく混ぜたもの(マヨネーズでもOK)
・わさび醤油
・ホースラディッシュソースなど
お料理教室でご紹介します