チキンローフ

チキンローフ
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    おいしそう!

料理紹介

メインのお肉料理にも、前菜にもなりますし
サンドイッチにはさんでも美味しくいただけるマルチメニューです。
一度作り方を覚えておくと、ソースによってもお味が変わって、洋にも和にもぴったりです。
我が家のおせち料理では、定番メニュです。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)

  • 鶏ささみ

    2本

  • 厚切りベーコン又はハム

    100g

  • マシュルーム缶又はしめじ

    小1缶

  • 豚ひき肉

    100g

  • パン粉

    50g

  • 玉葱みじん切り

    1/4個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 生クリーム又はマヨネーズ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は皮を破らないようにきれいに剥ぎ取り(皮は後で使います)、余分な油ははずします。

  2. 2.

    もも肉とささみを1cm角に切り、肉の重さをはかり、2%の塩を、皮に少々、残りを肉に混ぜ込みます。

  3. 3.

    ベーコンは1cm角、マシュルームは1/4くらいにカットします。

  4. 4.

    ボウルにひき肉以下の材料を加え、粘りが出るまでよく練り、鶏肉、ベーコン、マシュルームを加え、混ぜ合わせます。

  5. 5.

    25cm~30cmの長さに切ったアルミ箔の上に皮を裏面が上になるよう広げ、ボウルの材料を筒状にまとめて、アルミ箔でしっかり巻いて両端をねじるようにまとめます。

  6. 6.

    上記の上がった蒸し器で、強火で30分間蒸しあげます。
    出来上がりの目安は串を刺して透明なお汁がでてくるまで。

  7. 7.

    蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、1~2cmの厚さに切ってお好みのソースでお召し上がりください。

  8. 8.

    <ソースを作る>
    粒マスタードと、生クリームをよく混ぜて出来上がり。
    暖かいお料理に添える場合は、混ぜ合わせたソースをレンジで30秒ほど温めてください。

★ワンポイントアドバイス

<よく合うソースは?>
・粒マスタードと、生クリームをよく混ぜたもの(マヨネーズでもOK)
・わさび醤油
・ホースラディッシュソースなど

★よろこばレシピ エピソード

お料理教室でご紹介します

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます