屋久島ヴィータキッチンでも大人気のメニューをこっそりレシピ公開します。
鶏もも肉をじっくり焼いて、三大ブルーチーズとしても有名なイタリアのゴルゴンゾーラのソースをかけると、ワインが飲みたくなるとても贅沢なディナーに早変わりです。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1人前150g程度
小麦粉
少々
塩
少々
ゴルゴンゾーラ
100g
粉チーズ
20g
生クリーム
100g
サラダオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は軽く塩を振り、小麦粉も軽くまぶしておきます
2.
フライパンを温めて、サラダオイルをひき、
鶏もも肉の皮面から中火で小麦色になるまでこんがり焼き、裏返して中まで火が通します。
3.
<ソースを作る>
小鍋に、生クリームとゴルゴンゾーラ、粉チーズを入れ中火で温める。
ゴルゴンゾーラが溶けて、ぐつぐつしてきたら胡椒で味を調える。
4.
フライパンで焼いた鶏もも肉は、オーブンで皮を上にして10分ほど焼きなおすとパリッとします。
お皿にお野菜を盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。
*鶏もも肉は、小麦粉を軽くまぶして焼くことと
仕上げに皮面をオーブンで焼くことで、パリッと感が出て、ジューシーなお肉とのバランスがよくなります。
*ゴルゴンゾーラソースは、そのままパスタソースにも応用できます。
*チーズの塩味が効いているので、塩分は控えめでもよいと思います。
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