チキングリル ゴルゴンゾーラソース

チキングリル ゴルゴンゾーラソース
  1. おいしそう!

料理紹介

屋久島ヴィータキッチンでも大人気のメニューをこっそりレシピ公開します。
鶏もも肉をじっくり焼いて、三大ブルーチーズとしても有名なイタリアのゴルゴンゾーラのソースをかけると、ワインが飲みたくなるとても贅沢なディナーに早変わりです。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1人前150g程度

  • 小麦粉

    少々

  • 少々

  • ゴルゴンゾーラ

    100g

  • 粉チーズ

    20g

  • 生クリーム

    100g

  • サラダオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は軽く塩を振り、小麦粉も軽くまぶしておきます

  2. 2.

    フライパンを温めて、サラダオイルをひき、
    鶏もも肉の皮面から中火で小麦色になるまでこんがり焼き、裏返して中まで火が通します。

  3. 3.

    <ソースを作る>
    小鍋に、生クリームとゴルゴンゾーラ、粉チーズを入れ中火で温める。
    ゴルゴンゾーラが溶けて、ぐつぐつしてきたら胡椒で味を調える。

  4. 4.

    フライパンで焼いた鶏もも肉は、オーブンで皮を上にして10分ほど焼きなおすとパリッとします。
    お皿にお野菜を盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*鶏もも肉は、小麦粉を軽くまぶして焼くことと
仕上げに皮面をオーブンで焼くことで、パリッと感が出て、ジューシーなお肉とのバランスがよくなります。
*ゴルゴンゾーラソースは、そのままパスタソースにも応用できます。
*チーズの塩味が効いているので、塩分は控えめでもよいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

お料理教室でご紹介します

マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます