ペスト・ジェノヴェーゼ

ペスト・ジェノヴェーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

バジルの季節に一年分のソースを作りましょう。
日本では、ジェノヴェーゼというと、緑色のバジルのソースが一般的ですが、イタリア・リグリア州のジェノバのソースという意味なので、正確にはソースジェノヴェーゼや、ペストジェノヴェーゼがバジリコのソースのことです。
パスタのソースや、お肉や、じゃがいもにからめたり、組み合わせを変えるだけで、使い道はとってもたくさんある万能ソースですね!
保存用のソースのレシピのご紹介です。

★材料

(3人分)

  • バジル

    50g

  • パルミジャーノレッジャーノ

    25g

  • にんにく

    15g

  • 松の実

    25g

  • 25g

  • オリーブオイル

    75ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジルは、よく水けをきって、硬い茎をはずしておきます。

  2. 2.

    にんにく、松の実を先にフードプロセッサーでペーストにします。

  3. 3.

    残りの材料を追加して、なめらかになるまで
    ペーストにします。
    保存する場合は、容器に移し、変色防止に表面を分量外のオリーブオイルでコーティングします。

★ワンポイントアドバイス

*ペーストの細かさはお好みですが、あまり粗いと舌にさわるので、バジルの葉っぱが1mmくらい残るのが良いでしょう。
*松の実はとても高いので、カシューナッツなどで代用するレシピもありますが、やはり松の実を使うのがおいしいのでは?と思います。
*ジッパー袋などに入れ冷凍保存も可能です。

★よろこばレシピ エピソード

お料理教室でご紹介します

マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます