イタリア料理に用いられる香味ベースのソフリットは様々な種類のパスタや肉や魚のソース、煮込み野菜などの付け合わせ、シチューや肉の煮込みなどのベースに使用されます。
フランス料理ではミルポワ等、世界共通のベースです。
ソースのベース作りのコツを知って、お料理のバリエーションを増やしましょう。
★材料
(3人分)
にんじん
200g
玉ねぎ
400g
セロリ
200g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
200ml
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
すべての材料をみじん切りにしてオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。
2.
はじめに軽く塩を振ります。
塩を振ることで野菜が柔らかくなり早く煮ることができます。
3.
あとは中弱火にかけて蓋をして、加熱するだけです。
蓋をして約10分、蓋を外して約10分、さらに10分ほど炒め水分を飛ばしたら完成。
・ソフリットは野菜の糖分、酸、塩分、旨味アミノ酸、芳香成分などをオイルに閉じ込めた、野菜のだしというかんじでしょうか。
料理に加えることで味に厚みを与えるとても便利な存在です。
・小分けにして冷凍保存も可能ですので、たっぷり作ってストックしておきましょう。
・これから材料にソフリット〇〇gと出てきても安心ですね!