香味ベースのソフリット

香味ベースのソフリット
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア料理に用いられる香味ベースのソフリットは様々な種類のパスタや肉や魚のソース、煮込み野菜などの付け合わせ、シチューや肉の煮込みなどのベースに使用されます。
フランス料理ではミルポワ等、世界共通のベースです。
ソースのベース作りのコツを知って、お料理のバリエーションを増やしましょう。

★材料

(3人分)

  • にんじん

    200g

  • 玉ねぎ

    400g

  • セロリ

    200g

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    200ml

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すべての材料をみじん切りにしてオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。

  2. 2.

    はじめに軽く塩を振ります。
    塩を振ることで野菜が柔らかくなり早く煮ることができます。

  3. 3.

    あとは中弱火にかけて蓋をして、加熱するだけです。
    蓋をして約10分、蓋を外して約10分、さらに10分ほど炒め水分を飛ばしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

・ソフリットは野菜の糖分、酸、塩分、旨味アミノ酸、芳香成分などをオイルに閉じ込めた、野菜のだしというかんじでしょうか。
料理に加えることで味に厚みを与えるとても便利な存在です。
・小分けにして冷凍保存も可能ですので、たっぷり作ってストックしておきましょう。
・これから材料にソフリット〇〇gと出てきても安心ですね!

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます