フランス料理やお肉料理の定番ソース、ボルドーの赤ワインソース。
本格的な作り方は、フォンドボーの出汁をとるところから始まりますが、家庭では材料を揃えるところからかなり大変。
そこで、手軽にあるものを代用してできたソースもなかなかいけるね!
ビーフステーキのソースや、お魚、お野菜によく合うので試してみましょう。
★材料
(3人分)
赤ワイン
200ml
はちみつ
大さじ1
粉ゼラチン
5g
醤油
小さじ1/2
コーンスターチ
小さじ1
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/4
黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
赤ワイン、はちみつ、粉ゼラチン、醤油、鶏ガラスープを小鍋に入れ中火にかけ、そのまま1/3の量になるくらいまで5分ほどに詰めます。
2.
煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いたコーンスターチを少しづつ加え、へらで線が引けるくらいになったら、黒胡椒を加えます。
★仕上げにバターや、冷凍のベリー類を加えてもフルーティな味になります。
★お魚料理の場合皮面をこんがり焼くと相性がいいです。