赤ワインソース

赤ワインソース
  1. おいしそう!

料理紹介

フランス料理やお肉料理の定番ソース、ボルドーの赤ワインソース。
本格的な作り方は、フォンドボーの出汁をとるところから始まりますが、家庭では材料を揃えるところからかなり大変。
そこで、手軽にあるものを代用してできたソースもなかなかいけるね!
ビーフステーキのソースや、お魚、お野菜によく合うので試してみましょう。

★材料

(3人分)

  • 赤ワイン

    200ml

  • はちみつ

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 醤油

    小さじ1/2

  • コーンスターチ

    小さじ1

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1/4

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤ワイン、はちみつ、粉ゼラチン、醤油、鶏ガラスープを小鍋に入れ中火にかけ、そのまま1/3の量になるくらいまで5分ほどに詰めます。

  2. 2.

    煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いたコーンスターチを少しづつ加え、へらで線が引けるくらいになったら、黒胡椒を加えます。

★ワンポイントアドバイス

★仕上げにバターや、冷凍のベリー類を加えてもフルーティな味になります。
★お魚料理の場合皮面をこんがり焼くと相性がいいです。

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます