トマトがたくさんできる季節や、冷蔵庫の中でうっかり熟してしまった時の救済レシピです。
お庭でプチトマトがたくさん収穫できた時も作ってみてください。
★材料
(3人分)
トマト
1個
砂糖
小さじ1
バター
20g
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱皿にトマトをざくきりにして、塩をふり200℃のオーブンで焼きトマトにします。
2.
鍋に移し、砂糖小さじ1とバター10gを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。
3.
そのままでもいいのですが、濾すとなめらかになります。
★そのままでもよいのですが、合わせるお料理によって生クリームを少し加えてもまろやかです。