焼きトマトのソース

焼きトマトのソース
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトがたくさんできる季節や、冷蔵庫の中でうっかり熟してしまった時の救済レシピです。
お庭でプチトマトがたくさん収穫できた時も作ってみてください。

★材料

(3人分)

  • トマト

    1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • バター

    20g

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱皿にトマトをざくきりにして、塩をふり200℃のオーブンで焼きトマトにします。

  2. 2.

    鍋に移し、砂糖小さじ1とバター10gを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。

  3. 3.

    そのままでもいいのですが、濾すとなめらかになります。

★ワンポイントアドバイス

★そのままでもよいのですが、合わせるお料理によって生クリームを少し加えてもまろやかです。

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます