夏前にたくさんの保存食①~紫蘇酢~

夏前にたくさんの保存食①~紫蘇酢~
  1. おいしそう!

料理紹介

毎日新鮮な屋久島のとれたて野菜が届く、屋久島ヴィータキッチン
今、紫蘇やバジルが元気いっぱいです
これからの食欲が落ちる季節にも、とっても便利な
長期保存用 紫蘇酢をつくりました

★材料

(5人以上分)

  • 紫蘇

    200g

  • 穀物酢

    500cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫蘇をみじんぎり、又は千切りにする

  2. 2.

    煮沸したびんにつめて酢を注ぎ、1週間ほどしたらできあがり
    青紫蘇でつくってもきれいなピンク色になりますよ!

★ワンポイントアドバイス

できあがったら、きざんだ紫蘇は漉して、お酢だけで保存する方が宜しいかと思います
ダイエットや、糖尿病のの方にも効果があるそうですので、私はまず、ドレッシングで試してみます

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます