毎日新鮮な屋久島のとれたて野菜が届く、屋久島ヴィータキッチン
今、紫蘇やバジルが元気いっぱいです
これからの食欲が落ちる季節にも、とっても便利な
長期保存用 紫蘇酢をつくりました
★材料
(5人以上分)
紫蘇
200g
穀物酢
500cc
★作り方
(5~15分)
1.
紫蘇をみじんぎり、又は千切りにする
2.
煮沸したびんにつめて酢を注ぎ、1週間ほどしたらできあがり
青紫蘇でつくってもきれいなピンク色になりますよ!
できあがったら、きざんだ紫蘇は漉して、お酢だけで保存する方が宜しいかと思います
ダイエットや、糖尿病のの方にも効果があるそうですので、私はまず、ドレッシングで試してみます