【レシピブログの「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ」モニター参加中】
ハウス食品さん×レシピブログさんより
モニター用のスパイス3種類を送って頂いたので、久々に、大昔お料理の先生に教えて頂いた、少し変わったタンドリーチキン風の煮込み料理を作ってみました
漬けこんで、少し煮て、オーブンで焼く!
”時短”なのに、手が込んで見える!
そして、夏の終わりの疲れた体を”シャキーン”としてくれる。そんなお料理です
ガラムマサラは、エスニックに必要な、カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなどが、ぜーんぶミックスされていて、とっても便利なスパイスですね!
これがひとつあると、すごい武器ですよ!
★材料
(2人分)
骨付き鶏もも肉
2本
にんにく
3かけ
たまねぎ
1/2個
トマトの水煮
300g
ヨーグルト
50g
タンカンジャム
20g
パン粉
適量
パルメザンチーズ
適量
ガラムマサラ
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
ペッパーミックス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
骨付き鶏もも肉は、火が通りやすくするために、数か所切り込みを入れ、4種のペッパーミックスをまぶしておく
にんにく、たまねぎ、トマトの水煮はあらみじん切りにする
2.
にんにく、たまねぎ、トマトの水煮、ヨーグルト、タンカンジャム、ガラムマサラ、ターメリックをすべて混ぜ合わせ、ビニール袋に入れた中に、骨付き鶏もも肉を漬けこみ、1時間ほど冷蔵庫で寝かす
3.
2を、鍋に移しとろ火で30分ほど煮込む
煮込んでできたソースは、盛り付けの時のソースとして使います
4.
パン粉と、分量外のターメリック、パルメザンチーズを併せ、チーズパン粉を作る
3の煮込んだ鶏を、天板にクッキングシートを敷いてのせ、
チーズパン粉をふりかけ、200℃15分ほど焼く
5.
付け合わせの、ポテトと、煮込んだソースを添えて召し上がれ
1.たんかんとは、屋久島のぽんかんと、ネーブルをかけ合わせた柑橘系の果物です 柑橘類のジャムやチャツネとチキンの相性はたいへんよく、鶏の臭みがなくなります あればママレードや、オレンジのジャムで代用されてみて下さい
2.ターメリックとパルメザンのチーズパン粉は、綺麗な黄色と、スパイシーな香りで、白身魚や、ムール貝などにふりかけて焼いてもとても良くあいます
少し多めに作って、冷凍しておくと、時短・簡単・おしゃれなオードブルにいつでも大活躍です
3.骨付きのモモ肉でつくると、ゴージャス感がでるので、パーティ料理としても大変重宝しますね
家の晩ごはんを一番楽しみにしている夫。明日は休み返上で仕事をしなければならないということで、少しでも気分転換ができれば?普段の我が家の食卓にはほとんど登場しないエスニックなお料理でパワーチャージです