南極料理人的?ローストビーフ

南極料理人的?ローストビーフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

新年明けましておめでとうございます
今年も美味しい生活を送りたいと思います

さて、
案外簡単に作れるローストビーフ
我が家では、クリスマスに作りましたが
お正月の食卓にもよく登場しているようですね

先日「南極料理人」を見ましたら
とても面白い調理法にビックリしました

『肉が食べたい』という隊員さんのバースデー
南極は気圧の関係で火力が弱く、フライパンでうまく焼けず困った料理人役の堺雅人さん
雪原で、大きな肉の塊に、オイルをまんべんなく塗り、棒を突き刺し火をつける

まるで、松明の様な肉塊をぐるぐる回しながら持って走る
それが楽しそうで楽しそうで

雪の中だからこそ安心して見られる映像でしたが
「やってみたーい」とワクワクしました

てなわけで、うちではフツーにオーブンで作るしかありませんが
簡単で、「わーっ!」とよろこばレシピ

でも、ローストビーフって冷たいお料理ですよね!
そこで付け合わせは、フランスはオーベルニュ地方の郷土料理
ジャガイモとチーズのあつあつ ”アリゴ”にしてみました
アリゴのレシピはまた次回!
こちらも簡単です。試してみて下さい

★材料

(4人分)

  • 和牛モモ肉

    約1Kg

  • 10g

  • 黒こしょう

    適量

  • たこひも

    適量

  • 赤ワイン

    100cc

  • しょうゆ

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    和牛モモ肉をたこひもでグルグル巻きにし、塩こしょうを塗りこみます
    別に、黒コショウを多めに挽いておいて下さい

  2. 2.

    強火で熱したフライパンで、表面だけさっと火を通します

  3. 3.

    160度に予熱したオーブンで30分焼きます

  4. 4.

    あらかじめ多めに挽いた黒コショウをバットに広げ
    オーブンから出したお肉をコロガシ、アルミホイルできっちり包み冷蔵庫で1、2時間休ませます

  5. 5.

    オーブンに残っている肉汁や、焦げを別の鍋に移し赤ワインとしょうゆを加え2/3位の量になるまでとろ火で煮詰めてソースをつくります
    お好みでホースラディッシュや、粒マスタードを添えて召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

■アルミホイルに包んでゆっくり冷ます事で、肉汁が外に出ず、中にじわじわと浸み込みおいしくなります
■肉の大きさによって焼き時間は微妙に調整が必要です
串を刺して、先が冷たい位が目安ですが、焼き過ぎても足りなくても、美味しく頂けますのであまり気にせずに!

★よろこばレシピ エピソード

久々にクリスマスケーキを予約してくれていた夫へ感謝の気持ちをこめて、少し手の込んだ料理を作りました
いつもと違う雰囲気の食卓に喜んでくれたみたいです

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます