半夏生の簡単バル風おつまみ♪ タコのカルパッチョ&タコとじゃがいものガーリック炒め。 レシピあり

半夏生の簡単バル風おつまみ♪ タコのカルパッチョ&タコとじゃがいものガーリック炒め。
  1. おいしそう!

7月2日は雑節の「半夏生」。地方によって異なりますが、関西では半夏生にタコを食べる習慣があります。稲や畑の作物が「タコの足のように根を張って豊作になりますように」という願いが込められているそうですよ。忙しすぎて食事作りも手抜き三昧の日々ですが一週間ぶりに一......

musashiさん

musashiさん

主婦兼料理研究家。子供の頃からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。小4の娘、夫との3人暮らし。