チキンと新玉ねぎのローズマリーグリル~バルサミコソース~

チキンと新玉ねぎのローズマリーグリル~バルサミコソース~
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    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした鶏胸肉のグリルに、煮詰めたバルサミコの甘味がベストマッチ。お好みの根菜と共に焼けば、簡単なのに見栄えのするワンプレートが完成です♪

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • ローズマリー

    3枝

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 蓮根

    小1節

  • バルサミコ酢

    1/3カップ

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • 塩(又は塩麹)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮目をフォークで突き、一口大に切って塩(又は塩麹)を両面にまぶす。ローズマリー2枝をしごいたもの、にんにくの薄切り、オリーブオイルをもみこみ、冷蔵庫で30分以上マリネする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、鶏肉をオリーブオイルでフライパンで表面だけこんがりと焼く。

  3. 3.

    天パンにオーブンシートを敷き、焼いた鶏肉を並べ、新玉ねぎのくし型切りと1cm厚さ程度に切った蓮根も載せる。野菜の上から塩少々をふり、全体に鶏肉の漬け汁をかける。
    220度に熱したオーブンで、火が通るまで焼く。
    野菜が先に焼けた場合は取り出します。

  4. 4.

    小なべにバルサミコ酢、赤ワインを入れて火にかけ、軽い濃度がつくまで煮詰め、しょう油を加えてソースにする。
    焼いた鶏肉と野菜に、ソースとフレッシュローズマリーを添える。

★ワンポイントアドバイス

一度フライパンで皮目を焼いておくひと手間で、香ばしさが格段にUPします!

musashiさん

musashiさん

料理研究家。来客の多い料理上手な家庭に育ち、幼少時からの料理好き。ロンドン留学時には世界の料理に触れる。都内にて各国料理教室を主宰後、大阪北摂に転居。小5の娘、夫との3人暮らし。不器用で無精者な私にも作れる簡単レシピを紹介中♪