さっぱりとした鶏胸肉のグリルに、煮詰めたバルサミコの甘味がベストマッチ。お好みの根菜と共に焼けば、簡単なのに見栄えのするワンプレートが完成です♪
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
ローズマリー
3枝
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
新玉ねぎ
1個
蓮根
小1節
バルサミコ酢
1/3カップ
赤ワイン
大さじ2
しょう油
小さじ1
塩(又は塩麹)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸肉は皮目をフォークで突き、一口大に切って塩(又は塩麹)を両面にまぶす。ローズマリー2枝をしごいたもの、にんにくの薄切り、オリーブオイルをもみこみ、冷蔵庫で30分以上マリネする。
2.
フライパンを熱し、鶏肉をオリーブオイルでフライパンで表面だけこんがりと焼く。
3.
天パンにオーブンシートを敷き、焼いた鶏肉を並べ、新玉ねぎのくし型切りと1cm厚さ程度に切った蓮根も載せる。野菜の上から塩少々をふり、全体に鶏肉の漬け汁をかける。
220度に熱したオーブンで、火が通るまで焼く。
野菜が先に焼けた場合は取り出します。
4.
小なべにバルサミコ酢、赤ワインを入れて火にかけ、軽い濃度がつくまで煮詰め、しょう油を加えてソースにする。
焼いた鶏肉と野菜に、ソースとフレッシュローズマリーを添える。
一度フライパンで皮目を焼いておくひと手間で、香ばしさが格段にUPします!