しし唐のねぎ味噌和え

しし唐のねぎ味噌和え
  1. おいしそう!

料理紹介

もしかしたら辛いかも!スリリングなししとうに香ばしい味噌がよく合います。

★材料

(2人分)

  • しし唐

    10個

  • 長ネギ

    1/3本

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギを荒めのみじん切りにする。フライパンでネギを少し焦げるまで炒る。

  2. 2.

    小鍋に味噌、酒、砂糖を入れ弱火で煮詰め、煮詰まったら①のネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    しし唐をフライパンや網で素焼きにし、焦げ色がついてきたら②の味噌と和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味噌の甘さは好みで砂糖の加減を。葱味噌は沢山作り保存しても。

ちびたさん

ちびたさん

ちびたのレシピブログ。 基本的に簡単に作れるもの(書けるもの!)で、お酒に合うものが多いみたい。 飲み歩く事も多いのでうちでお料理するのは週に1〜3回。だから時々お休みしちゃうことも・・・ のんびりマイペースで更新してます♪ ★の数は難易度です!ほとんど★1つか2つのものばかりなのでお料理苦手な人もぜひ挑戦してみてね。