ねぎひき肉

ねぎひき肉
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

めちゃくちゃ美味しいです!炊きたてご飯にたっぷりのせて…おかわり間違いなしです!

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    150-200g

  • ねぎ

    1本

  • しょうが

    1片強

  • にんにく

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切り。唐辛子は種を取り除き手で細かくちぎる。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき生姜、ニンニク、挽肉を炒め、香りが立ってきたらねぎを加え炒める。

  3. 3.

    挽肉を加え色が変わったら酒、醤油、砂糖、味噌を加え汁気がなくなるまで弱火で煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

☆たっぷり作って冷蔵庫で1週間大丈夫です。

ちびたさん

ちびたさん

ちびたのレシピブログ。 基本的に簡単に作れるもの(書けるもの!)で、お酒に合うものが多いみたい。 飲み歩く事も多いのでうちでお料理するのは週に1〜3回。だから時々お休みしちゃうことも・・・ のんびりマイペースで更新してます♪ ★の数は難易度です!ほとんど★1つか2つのものばかりなのでお料理苦手な人もぜひ挑戦してみてね。