簡単!魚介たっぷりペスカトーレ

簡単!魚介たっぷりペスカトーレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

エビやホタテのプリプリ感を残して
トマトのほど良い酸味とからめる簡単パスタです。
魚介類はお好きなもので!

★材料

(4人分)

  • エビ

    12尾

  • ホタテ

    8個

  • イカ

    1杯

  • ニンニク

    1片

  • 白ワイン

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • ☆ニンニク

    1片

  • ☆たかの爪

    1本

  • ☆オリーブオイル

    大さじ2

  • ☆トマト水煮

    1缶

  • パスタ

    320g

  • パセリ・粉チーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆トマトソースを作る
     ニンニクつぶす、たかの爪は中の種を取る。
     (辛いのが好きな方はたかの爪を輪切りにしてください)
     オリーブオイル・ニンニク・たかの爪をフライパンに入れ弱火でしっかり香りを出す。ニンニクが少し色づいたらトマト水煮を入れ5分程しっかり煮詰める。
    しっかり煮詰めることでトマトのきつい酸味が和らぎます。
    辛いのが苦手な方はトマト水煮を入れる前にたかの爪を取り出してください。

  2. 2.

    エビは竹串で背ワタを取ってから殻をむく。塩と酒(分量外)でもみ洗う。
    イカは胴から足を抜き、ワタと目・足を分け足のみ使う
    胴体の皮をはぎ、輪切りにする。
    ホタテは大きければ半分に切る。

  3. 3.

    ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、弱火で香りを出してから、エビ・イカ・ホタテを入れ炒め塩コショウで味付けする。火が通ればトマトソースを入れ少し煮る。
    (この時あまり煮すぎると魚介は固くなるので注意!)

  4. 4.

    別の鍋でパスタを茹でておいて③のフライパンに入れて絡める。

★ワンポイントアドバイス

パスタは1.5リットルに対して大さじ1強の塩を入れてゆでる。
これでパスタに味が付き、こしも出ます。

miyakoさん

miyakoさん

栄養士・スーパーバイザーとして社員食堂の厨房に入り調理アドバイス・メニュー開発に携わってきました。某料理教室にも勤務。今までの経験や繋がりを活かし、これから料理教室や地域のイベントを企画中。フードコーディネーターとしてみなさんのお役に立てる仕事をしていきたいです。