エビやホタテのプリプリ感を残して
トマトのほど良い酸味とからめる簡単パスタです。
魚介類はお好きなもので!
★材料
(4人分)
エビ
12尾
ホタテ
8個
イカ
1杯
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
適量
☆ニンニク
1片
☆たかの爪
1本
☆オリーブオイル
大さじ2
☆トマト水煮
1缶
パスタ
320g
パセリ・粉チーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
☆トマトソースを作る
ニンニクつぶす、たかの爪は中の種を取る。
(辛いのが好きな方はたかの爪を輪切りにしてください)
オリーブオイル・ニンニク・たかの爪をフライパンに入れ弱火でしっかり香りを出す。ニンニクが少し色づいたらトマト水煮を入れ5分程しっかり煮詰める。
しっかり煮詰めることでトマトのきつい酸味が和らぎます。
辛いのが苦手な方はトマト水煮を入れる前にたかの爪を取り出してください。
2.
エビは竹串で背ワタを取ってから殻をむく。塩と酒(分量外)でもみ洗う。
イカは胴から足を抜き、ワタと目・足を分け足のみ使う
胴体の皮をはぎ、輪切りにする。
ホタテは大きければ半分に切る。
3.
ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、弱火で香りを出してから、エビ・イカ・ホタテを入れ炒め塩コショウで味付けする。火が通ればトマトソースを入れ少し煮る。
(この時あまり煮すぎると魚介は固くなるので注意!)
4.
別の鍋でパスタを茹でておいて③のフライパンに入れて絡める。
パスタは1.5リットルに対して大さじ1強の塩を入れてゆでる。
これでパスタに味が付き、こしも出ます。