卵料理をちょっと豪華にかわいく見せたい!
おもてなしにぴったり簡単キッシュです!
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
2枚
卵
3個
ほうれん草
1/2束
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
生クリーム
80cc
塩コショウ
少々
プチトマト
3個
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍パイシートを20cmのタルト型に敷き詰める。
フォークで全体にピケ(穴を数か所開ける)をし、オーブン180℃で約10分焼く。焼き色が少しついたらOK!
2.
ほうれん草は軽く塩ゆでし、5cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。
3.
玉ねぎ→ベーコン→ほうれん草の順に玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.
卵を割りほぐし、生クリーム、塩コショウを加える。
そこに炒めた③を加え①のパイシートの上に流し込む。
最後に縦半分に切ったプチトマトを並べる。
5.
180℃のオーブンでさらに約8分焼いて卵に火を通す。
パイは材料入れてから焼くとどうしても火が通りにくいので私は先にある程度焼いちゃいます。