簡単キッシュ♪

簡単キッシュ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

卵料理をちょっと豪華にかわいく見せたい!
おもてなしにぴったり簡単キッシュです!

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 3個

  • ほうれん草

    1/2束

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生クリーム

    80cc

  • 塩コショウ

    少々

  • プチトマト

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍パイシートを20cmのタルト型に敷き詰める。
    フォークで全体にピケ(穴を数か所開ける)をし、オーブン180℃で約10分焼く。焼き色が少しついたらOK!

  2. 2.

    ほうれん草は軽く塩ゆでし、5cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。

  3. 3.

    玉ねぎ→ベーコン→ほうれん草の順に玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    卵を割りほぐし、生クリーム、塩コショウを加える。
    そこに炒めた③を加え①のパイシートの上に流し込む。
    最後に縦半分に切ったプチトマトを並べる。

  5. 5.

    180℃のオーブンでさらに約8分焼いて卵に火を通す。

★ワンポイントアドバイス

パイは材料入れてから焼くとどうしても火が通りにくいので私は先にある程度焼いちゃいます。

miyakoさん

miyakoさん

栄養士・スーパーバイザーとして社員食堂の厨房に入り調理アドバイス・メニュー開発に携わってきました。某料理教室にも勤務。今までの経験や繋がりを活かし、これから料理教室や地域のイベントを企画中。フードコーディネーターとしてみなさんのお役に立てる仕事をしていきたいです。