ビーツと柴漬けのコロッケ

ビーツと柴漬けのコロッケ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

子供の持ち寄りパーティー用に作った一品。
ビーツを使ったピンク色の可愛らしいコロッケ。
柴漬けと、子どもの好きなおさかなソーセージを使うことで、ビーツの土臭さも気になりません。

★材料

(5人以上分)

  • じゃが芋

    600gくらい

  • ビーツ

    200gくらい

  • おさかなソーセージ

    3本

  • 柴漬け

    100gくらい

  • コンソメ

    小1/2くらい

  • はちみつ

    大2くらい

  • マヨネーズ

    大3くらい

  • こしょう

    少々

  • スキムミルク

    大2くらい

  • 小麦粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 一個

  • 牛乳

    適量

  • 粉チーズ

    大2くらい

  • マヨネーズ

    大2くらい

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋、ビーツは、丸ごとレンジで柔らかくなるまで加熱して、皮をむく。
    じゃが芋はつぶして、ビーツは、みじん切りにする。
    柴漬けは、汁気を絞り、みじん切りにする。
    おさかなソーセージもみじん切りにする。

  2. 2.

    1)を合わせて混ぜ、スキムミルク、コンソメ、はちみつ、マヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
    一つ45gくらいのボール状に丸める。24個くらいできる。
    全体に、小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    小麦粉、卵、牛乳、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜ合わせ、バッター液を作り、2)に絡ませる。
    パン粉を全体にしっかりつける。

  4. 4.

    油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋、ビーツの水分が多いときは、水っぽくならないように、レンジにかけて余計な水分を飛ばす。柴漬けの水気もしっかり絞ること。

★よろこばレシピ エピソード

かわいぃ~!食べやすい~!
と子供たちに評判でした♪

わらびっこさん

わらびっこさん

夫の突然の転勤で、東京から札幌へ家族でお引越し。北海道は、美味しいものがい〜っぱい!!東京ではお目にかかれないような、魅力的で珍しい食材の宝庫♪。毎日家族のために、楽しくお料理しています。