子供の持ち寄りパーティー用に作った一品。
ビーツを使ったピンク色の可愛らしいコロッケ。
柴漬けと、子どもの好きなおさかなソーセージを使うことで、ビーツの土臭さも気になりません。
★材料
(5人以上分)
じゃが芋
600gくらい
ビーツ
200gくらい
おさかなソーセージ
3本
柴漬け
100gくらい
コンソメ
小1/2くらい
はちみつ
大2くらい
マヨネーズ
大3くらい
こしょう
少々
スキムミルク
大2くらい
小麦粉
適量
小麦粉
適量
卵
一個
牛乳
適量
粉チーズ
大2くらい
マヨネーズ
大2くらい
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋、ビーツは、丸ごとレンジで柔らかくなるまで加熱して、皮をむく。
じゃが芋はつぶして、ビーツは、みじん切りにする。
柴漬けは、汁気を絞り、みじん切りにする。
おさかなソーセージもみじん切りにする。
2.
1)を合わせて混ぜ、スキムミルク、コンソメ、はちみつ、マヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
一つ45gくらいのボール状に丸める。24個くらいできる。
全体に、小麦粉を薄くまぶす。
3.
小麦粉、卵、牛乳、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜ合わせ、バッター液を作り、2)に絡ませる。
パン粉を全体にしっかりつける。
4.
油で揚げる。
じゃが芋、ビーツの水分が多いときは、水っぽくならないように、レンジにかけて余計な水分を飛ばす。柴漬けの水気もしっかり絞ること。
かわいぃ~!食べやすい~!
と子供たちに評判でした♪