焼きサバ寿司

焼きサバ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けいらすの手抜きレシピです。

★材料

(2人分)

  • 塩鯖(冷凍可)

    2切れ

  • 甘酢生姜

    50g

  • ご飯

    1合

  • 寿司酢

    大匙5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに塩鯖を入れて中火にかけます。
    この時、身の方から焼いて下さい。
    鯖の油が出てくるので、油はひかなくて良いです。
    焼き目がついたら皮目を弱火で焼いて下さい。

  2. 2.

    甘酢生姜は水分を切ってみじん切りにして下さい。

  3. 3.

    ご飯に寿司酢とみじん切りにした甘酢生姜を混ぜて下さい。

  4. 4.

    焼いた鯖は、冷めるまで放置したのち
    毛抜きで骨を取って下さい。

  5. 5.

    ラップをひいてその上に皮目を下にして鯖を載せて下さい。
    鯖の上に酢飯をのせて、形を整えながら巻いて下さい。

  6. 6.

    巻き簀があれば少しキツめに巻くと良いです。

  7. 7.

    ラップしたまま冷蔵庫に1時間入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

切り分ける時には、ラップをしたまま着るのがお勧めです。

rockfish777さん

rockfish777さん

休日の晩御飯担当です♪