味付けいらすの手抜きレシピです。
★材料
(2人分)
塩鯖(冷凍可)
2切れ
甘酢生姜
50g
ご飯
1合
寿司酢
大匙5
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに塩鯖を入れて中火にかけます。
この時、身の方から焼いて下さい。
鯖の油が出てくるので、油はひかなくて良いです。
焼き目がついたら皮目を弱火で焼いて下さい。
2.
甘酢生姜は水分を切ってみじん切りにして下さい。
3.
ご飯に寿司酢とみじん切りにした甘酢生姜を混ぜて下さい。
4.
焼いた鯖は、冷めるまで放置したのち
毛抜きで骨を取って下さい。
5.
ラップをひいてその上に皮目を下にして鯖を載せて下さい。
鯖の上に酢飯をのせて、形を整えながら巻いて下さい。
6.
巻き簀があれば少しキツめに巻くと良いです。
7.
ラップしたまま冷蔵庫に1時間入れて完成です。
切り分ける時には、ラップをしたまま着るのがお勧めです。