簡単ローストポーク

簡単ローストポーク
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

失敗しない真空パック調理法です(笑)

★材料

(2人分)

  • 豚モモブロック

    300グラム

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • おろしポン酢(市販)

    お好みで♪

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚モモブロックは、常温で30分くらい放置します。
    表面に水分が浮き出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。

  2. 2.

    豚モモブロックの表面に包丁で適当に切り込みを入れます。
    お刺身のイカみたいに!(爆)

  3. 3.

    塩、胡椒を満遍なくすり込みます。
    そのまま30分放置します。

  4. 4.

    フライパンを熱してオリーブオイルを大さじ1入れ、豚モモブロックの表面を焼いていきます。

  5. 5.

    表面に焼き目がついたらジッパーが付いた袋にブロックを入れて空気を抜きながら袋を閉じます。

  6. 6.

    お鍋に1000CCのお湯を沸かします。沸騰したら火を止めて250CCのお水を入れ、袋のままブロックを鍋に入れます。
    鍋に蓋をして2時間放置します。

  7. 7.

    袋からブロックを取り出して、切り分けておろしポン酢で頂きます。

★ワンポイントアドバイス

袋の空気は、適当に抜けていれば大丈夫です(笑)
水の分量は500CCのペットボトルで計量しています。
もう少しレアっぽいほうが良い方は、お湯に500CCのお水を入れると良い感じです。
放置時間を除けば、15分で完了です(笑)

★よろこばレシピ エピソード

美味しいと言ってくれます。

rockfish777さん

rockfish777さん

休日の晩御飯担当です♪