失敗しない真空パック調理法です(笑)
★材料
(2人分)
豚モモブロック
300グラム
塩
少々
胡椒
少々
おろしポン酢(市販)
お好みで♪
★作り方
(5~15分)
1.
豚モモブロックは、常温で30分くらい放置します。
表面に水分が浮き出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。
2.
豚モモブロックの表面に包丁で適当に切り込みを入れます。
お刺身のイカみたいに!(爆)
3.
塩、胡椒を満遍なくすり込みます。
そのまま30分放置します。
4.
フライパンを熱してオリーブオイルを大さじ1入れ、豚モモブロックの表面を焼いていきます。
5.
表面に焼き目がついたらジッパーが付いた袋にブロックを入れて空気を抜きながら袋を閉じます。
6.
お鍋に1000CCのお湯を沸かします。沸騰したら火を止めて250CCのお水を入れ、袋のままブロックを鍋に入れます。
鍋に蓋をして2時間放置します。
7.
袋からブロックを取り出して、切り分けておろしポン酢で頂きます。
袋の空気は、適当に抜けていれば大丈夫です(笑)
水の分量は500CCのペットボトルで計量しています。
もう少しレアっぽいほうが良い方は、お湯に500CCのお水を入れると良い感じです。
放置時間を除けば、15分で完了です(笑)
美味しいと言ってくれます。