きんぷらごぼう
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
白ゴマ
少々
唐辛子
2本
ごま油
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
酒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
洗ったごぼうは包丁の背で皮を剥く。
人参とごぼうは千切りして水にさらす。
2.
繊維に平行に縦薄切りにしてから千切りにする。
唐辛子はヘタを切ってから種を出し、輪切りにする。
3.
弱火でごま油と唐辛子を熱し、香りが出たら水きりしたごぼうと人参を炒める。
4.
全体に油が回って火が通ったら酒と砂糖を入れる。
5.
アルコールが飛んだら醤油を炒め絡めて味を整え、スリゴマを適量入れる。器に盛ったらゴマを散らす。
調味料などの順番は守った方がいいね。