きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きんぷらごぼう

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • 白ゴマ

    少々

  • 唐辛子

    2本

  • ごま油

    少々

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    洗ったごぼうは包丁の背で皮を剥く。
    人参とごぼうは千切りして水にさらす。

  2. 2.

    繊維に平行に縦薄切りにしてから千切りにする。
    唐辛子はヘタを切ってから種を出し、輪切りにする。

  3. 3.

    弱火でごま油と唐辛子を熱し、香りが出たら水きりしたごぼうと人参を炒める。

  4. 4.

    全体に油が回って火が通ったら酒と砂糖を入れる。

  5. 5.

    アルコールが飛んだら醤油を炒め絡めて味を整え、スリゴマを適量入れる。器に盛ったらゴマを散らす。

★ワンポイントアドバイス

調味料などの順番は守った方がいいね。

user01さん

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自分のメモのようなもの。