ごろごろじゃがいも
★材料
(2人分)
じゃがいも
大2個
たまねぎ
1個
にんじん
1/2個
しらたき
1玉
牛肉
牛肉150g
サラダ油
適量
△砂糖
大さじ2
△酒
大さじ2
△みりん
大さじ2
△しょうゆ
大さじ4
△水
カップ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。にんじんも同様に皮をむいて乱切りにする。
2.
しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。
3.
サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
4.
そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋、にんじんを加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
5.
牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる。
6.
煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだす。完成。
水分は、最初はひたひたが原則。砂糖はややひかえめにして煮上げる