にくじゃが

にくじゃが
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ごろごろじゃがいも

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    大2個

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2個

  • しらたき

    1玉

  • 牛肉

    牛肉150g

  • サラダ油

    適量

  • △砂糖

    大さじ2

  • △酒

    大さじ2

  • △みりん

    大さじ2

  • △しょうゆ

    大さじ4

  • △水

    カップ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。にんじんも同様に皮をむいて乱切りにする。

  2. 2.

    しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。

  4. 4.

    そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋、にんじんを加え、全体に油が回るように炒め合わせる。

  5. 5.

    牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる。

  6. 6.

    煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだす。完成。

★ワンポイントアドバイス

水分は、最初はひたひたが原則。砂糖はややひかえめにして煮上げる

user01さん

user01さん

自分のメモのようなもの。