手元にある野菜で3色作って、シンプルな味に仕上げる付け合わせレシピです。リメイクも容易にできるので残り野菜の整理を上手にできますよ♪
人参
中1/2本
じゃがいも(メイクーン)
中一個
枝豆(冷凍)
20g
バター
10g
マジックソルト
少々
1.
野菜は同じくらいの大きさに切りそろえる(1・5cm角程度にカットする)。調味料は計って準備しておく。
2.
鍋に材料を入れ、水をひたひた程度に入れて中火で加熱する。沸騰してから5分茹でる。途中でアクが出たら時々取り除く。
3.
②の材料の火が通ったら、ざるで湯切りし、また鍋に戻して弱火で余分な水分を少し飛ばす(火から上下させて焦げないように気をつけて水を飛ばす)。
4.
④ 余計な水分が飛んだら、アツアツのうちにバターとマジックソルトを入れてよく混ぜる。
5.
⑤ メインの盛られた食器の付け合せに、具合良く盛りつけて完成♪
バターはじゃがいもやコーンなどホクホクした野菜と相性いいので、ピーマン系(パプリカ)を使う時はオリーブオイルなど植物油に代えてもよいです。
植物油の場合で仕上げる時は香りよいピリッとするスパイスと組み合わせるとお野菜の付け合せとしてランクUPしますよー。(オリーブオイル+にんにくor黒こしょうorバジルorカレー粉などなど。ナッツ類もいいですよ♪)
見た目がカラフルなのがいいと褒められました^^名脇役なめにゅーです♪