手作りポン酢♪ レシピあり

手作りポン酢♪
  1. おいしそう!

先日、橙(ダイダイ)をいただきました。千葉って柑橘類が植わっているお家が意外と多くて、これからの時期は甘夏なんかもよくいただきますが、橙はちょっと珍しいかも。でも橙って、すごく酸っぱーーいので、生食は無理(>_<)どうやって使おうかな〜と悩みましたが、定番のポン酢にしました。ざくざく切って…果汁を搾って、種や皮は漉して…果汁と同量の醤油、半量のみりん、昆布1切れ、鰹節(使いかけの鰹節が......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。