今年も醤油の仕込み&作り方おさらい その1 レシピあり

今年も醤油の仕込み&作り方おさらい その1
  1. 1
    おいしそう!

最近、風の強い日が多く、今日も吹き飛びそうな大風です‥先日、昨年仕込んだ醤油を絞りました。そして、新たに醤油を仕込みました。昨年仕込んだ時も記事にしましたがおさらいを兼ね、もう一度手順を記しておきます。今回は大豆乾燥状態で2kg、玄麦2kgを用意。大豆は、千葉・君津地域の地豆「小糸在来」を分けていただきました♪麦も近隣の農家の方から以前に分けていただいたものがあり、それを使用しました。玄麦=粉にな......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。