今年も醤油の仕込み&作り方おさらい その2 レシピあり

今年も醤油の仕込み&作り方おさらい その2
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    おいしそう!

その1の続きです!醤油麹ができてしまえば、仕込みはあと少し。大豆2kg、玄麦2kgに対して、水7リットル、塩2kgを用意。塩は、海水塩などミネラル分が入ったもののほうが、美味しくなると思いますよ♪私は知人が作っている伊豆の塩を使用。水に塩を溶かして、醤油麹と混ぜます。あとはこのまま寝かすだけ‥時折、様子を見て混ぜますが、あまり神経質にならなくても大丈夫(多分。‥よく私も放置してるし(^^;)...

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。