春といえば‥ふきのとう〓︎

春といえば‥ふきのとう〓︎
  1. 1
    おいしそう!

今年は例年よりもふきのとうの出現が遅く、散歩がてら毎年ふきのとう摘みをしている近所のおばさんと「出てないですね〜」なんて会話をしてましたが、ここ数日で急に出てきました!ちょっと探しただけでいっぱい!今回はふきのとう味噌を作りました♪さっと茹でて、好みのほろ苦さになるまで水にさらしておきます。(今回は2時間ほどさらしました)ぎゅっと水気をしぼってから、ざくざく刻み‥さっと油で炒めたあと、味噌、みりん......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。