味噌の季節♪2022

味噌の季節♪2022
  1. 1
    おいしそう!

今週は寒いですねー。毎年、今頃の時期は、暇をみて味噌を作っています。昨年  3年前 ここ数年は米麹も自作しているのですがなかなか売っているのほど菌糸もふもふ状態にはならずややまだらな(^^;; 麹なんですが、それでも毎年ちゃんと味噌になっているので多分大丈夫なんでしょう(大汗)今回は、米麹 1.8kg  大豆1kg 塩500gで作りました。というわけで、麹ができたら塩と合わせておき前夜、洗って水に......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。