大麦(裸麦)で、麹作り→麦味噌仕込み。

大麦(裸麦)で、麹作り→麦味噌仕込み。
  1. 1
    おいしそう!

4月になっても寒い日があったりして今年は桜の開花が少し遅かったですが、この週末で終わりになりそうですね。昨年の春に収穫、脱穀してずっとそのままだった大麦。「イチバンボシ」という大麦で、裸麦というくらいだから、脱穀すればそのまま使えるのかな、と精麦についてたいして調べもしなかったのですが、精麦が必要なんですね。でも、業者に頼むほどの量はないし、ちょっとググったら家庭用のお米の精米機で精麦してみている......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。