味噌仕込み2023 レシピあり

味噌仕込み2023
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    おいしそう!

寒い時期は、家仕事〜♪ということで、今年も米麹作り→お味噌仕込みの季節です。(昨年2022年はこちら→■)昨年と写真がほぼほぼ変わりませんが〓蒸した米に麹の菌(種麹)をパラパラ‥保温しながらまる2日間ほど置くと、菌糸びっしりの米麹ができあがり。今年は、乾燥大豆:米麹=1:2の麹倍量仕様。塩は乾燥大豆の1/2の分量です。半日水に浸した大豆は、少しずつ圧力鍋で茹でました。塩、麹、茹で大豆をあわせてフー......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。