イワシの切り込み作り。 レシピあり

イワシの切り込み作り。
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    おいしそう!

北海道へ行った際、ホテルのビュッフェにあった「ニシンの切り込み」がとてもおいしく空港のお土産屋さんでも買って帰ってきました。切り込みとは‥生の鰊や鮭を細切りにし、塩と米麹で漬け込み熟成させたもの。製法は塩辛に近い。鷹の爪(乾燥唐辛子)を加える場合もある。名称の由来は、生魚を包丁で切り刻むことに由来する。(wikipediaより)塩気と甘みと麹のまったり感と魚の食感が絶妙で、日本酒にも合うし、ご飯に......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。