レシピブログ
北海道へ行った際、ホテルのビュッフェにあった「ニシンの切り込み」がとてもおいしく空港のお土産屋さんでも買って帰ってきました。切り込みとは‥生の鰊や鮭を細切りにし、塩と米麹で漬け込み熟成させたもの。製法は塩辛に近い。鷹の爪(乾燥唐辛子)を加える場合もある。名称の由来は、生魚を包丁で切り刻むことに由来する。(wikipediaより)塩気と甘みと麹のまったり感と魚の食感が絶妙で、日本酒にも合うし、ご飯に......
新鮮イワシの梅煮
イワシ缶の野菜炒め
さらさらイワシのサンド...
いつもと違うイワシ料理...
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相手の好みに合わせられる!選べる生ドーナツギフト
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霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋