玉ねぎ麹と豆板醤 レシピあり

玉ねぎ麹と豆板醤
  1. 1
    おいしそう!

最近、米麹はいつも自分で作っています(過去記事)→■手持ちの塩麹を切らしてしまったので、先日また作ったのですが、塩麹作りの余りで、最近密かに話題という「玉ねぎ麹」を作ってみました。すりおろした玉ねぎ 200g米麹  100g塩 35gを混ぜるだけ。清潔な瓶に入れて、熟成させます。ヨーグルトメーカーで即成熟成させる方法もあるというので、半分はそのやり方で。半日で、あまみと旨味たっぷりの玉ねぎ麹ができ......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。