真竹(マダケ)のタケノコ。 レシピあり

真竹(マダケ)のタケノコ。
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    おいしそう!

タケノコといえば、普通は孟宗竹のタケノコで、シーズンはこちら房総ではゴールデンウィークの前まで。でも、5月の下旬あたりから取れる真竹のタケノコも、孟宗竹のタケノコとはまた違った味わいがあって好きです。成長した状態も、孟宗竹と真竹はよく見ると違いますが(真竹は普通、孟宗竹ほど太くならなくて、シュッとしたかんじ笑)タケノコの状態も違っています。タケノコもシュッとしていて、皮が孟宗竹のようにモサモサ毛が......

glicomamaさん

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息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。