今年もローゼルの季節♪ ジャム作り

今年もローゼルの季節♪ ジャム作り
  1. 1
    おいしそう!

昨年初めて育てて、すっかり気に入ってしまったローゼル。今年はガクが白いタイプも育てています。9月に入って連日花盛り。ぷっくりしたガクもずいぶんできてきたので、収穫してまんなかの種の部分を取り除きまあす。今回は白が多かったけど、果たして煮るとどんなかんじになるのか!?ローゼルの重さと同量の水、半分弱の砂糖を入れて、火にかけるとすぐにトロトロに。煮える頃には、すっかり全部ルビー色になってしまいました。......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。