麹作りと味噌仕込み

麹作りと味噌仕込み
  1. おいしそう!

この週末はasagoromo1号機を初始動しました 今回は濁酒を仕込むための麹 初めてなので失敗してもショックが少ないように 買った白米で作ってみました まずは米を蒸かして、冷まして、種麹を混ぜます 湿度を保った麹室に入れて31℃前後で20時間程発酵 味噌の方は朝から薪ストーブをフル稼動して 土鍋で大豆ちゃんたちを煮てます 煮た大豆をつぶして、麹、塩、煮汁と混ぜてお団子に 隙間が出来ないように袋......

asagoromoさん

asagoromoさん

世の中の大麻(ヘンプ)への認識が正しく変わることを願いながら、毎日麻の実を食べてます。栄養価が高く体にも良い麻の実料理の美味しさが伝われば嬉しいです。