冬至 かぼちゃのいとこ煮 レシピあり

冬至 かぼちゃのいとこ煮
  1. おいしそう!

ゆず風呂に続き、冬至でいただくかぼちゃについて 冬至に何故かぼちゃ かぼちゃは漢字で書くと南瓜(なんきん) 冬至には「ん」のつく食べ物が運を呼び込めるということで 運盛り・縁起担ぎの意味で食べられたそうです ほかにもいろいろ「ん」が付く野菜はありますが 旬の夏に収穫しても丸ごと保存しておけば冬まで貯蔵できるということと 栄養豊富であったことからかぼちゃを食べることが風習となったようです 食べ方は......

野島ゆきえさん

野島ゆきえさん

フードコーディネーター/飾り巻き寿司1級インストラクター。 3人の男の子のママ。 どのおうちにもある調味料と材料、作りやすいレシピで和食の良さを伝えることをモットーにしています。 コラム執筆、雑誌へのレシピ提供、企業向けのレシピ開発などもしています。