かつおの炙り丼 レシピあり

かつおの炙り丼
  1. おいしそう!

レバー刺を塩とごま油で食べる感じのカツオのどんぶりです。 材料:2人分 刺身用かつお…1柵(マグロでもおいしくできます) 黒こしょう…多め 塩…適量 ごま油…小さじ2 好みで白ゴマ 貝割れ大根、万能ねぎ、大葉などの香味野菜…適量(今回は貝割れと大葉を使いました) ご飯…2杯分 つくり方 1.かつおを柵のまま、両面に塩を少々と、黒こしょうをたっぷり振ります。 手でおさえて黒こしょうをマグロにしっ......

シラサカアサコさん

シラサカアサコさん

おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。 でも、共働きだったりすると自分が帰ってくるのも21じ22じ、そこから冷蔵庫みて献立きめてレシピ本みてつくるのって大変ですよね。ササッと作れてヘルシーおいしくて楽しくてカロリー控えめなレシピを中心に、わたしが普段やっているスピードアップにつながる小さなポイントなどを『あさこ食堂』では紹介していきます。