土佐煮とは、煮汁にかつお節をくわえてかつおの旨みをきかせた煮物のことです。 材料:2人分 たけのこ…200g *合わせ地 しょう油…大さじ1 みりんさんてん大さじ1 だし汁…1/2カップ かつお節…軽くひとつかみ あれば … 続きを読む →...
-
-
おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。
でも、共働きだったりすると自分が帰ってくるのも21じ22じ、そこから冷蔵庫みて献立きめてレシピ本みてつくるのって大変ですよね。ササッと作れてヘルシーおいしくて楽しくてカロリー控えめなレシピを中心に、わたしが普段やっているスピードアップにつながる小さなポイントなどを『あさこ食堂』では紹介していきます。