形がかわいくて購入して以来、小さな蒸籠(せいろ)をよく使います。 1段がおかず。もう一段はごはんを温めるのが定番です。 たとえば、季節の野菜をふんわり蒸して、塩とオリーブオイルでシンプルに。 蒸籠があれば、それだけで満足 … 続きを読む →...
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おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。
でも、共働きだったりすると自分が帰ってくるのも21じ22じ、そこから冷蔵庫みて献立きめてレシピ本みてつくるのって大変ですよね。ササッと作れてヘルシーおいしくて楽しくてカロリー控えめなレシピを中心に、わたしが普段やっているスピードアップにつながる小さなポイントなどを『あさこ食堂』では紹介していきます。