今年の夏、長岡の花火大会にいったときに、はじめて食べたかぐら南蛮。なかなか東京では見かけないのですが、先日、スーパーで見つけ、かぐら南蛮味噌を作ってみました。 かぐら南蛮は、新潟県長岡市で栽培される独特な南蛮(とうがらし … 続きを読む →...
-
-
おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。
でも、共働きだったりすると自分が帰ってくるのも21じ22じ、そこから冷蔵庫みて献立きめてレシピ本みてつくるのって大変ですよね。ササッと作れてヘルシーおいしくて楽しくてカロリー控えめなレシピを中心に、わたしが普段やっているスピードアップにつながる小さなポイントなどを『あさこ食堂』では紹介していきます。