パン教室で作ってきましたぁ(*´∀`*)
chocolateとオレンジピールの入ったおいしーパンです♪
是非、プレゼントにもおすすめです♥
教えてもらったれしぴ載せます♪
★材料
(5人以上分)
フランスパン用粉
300g
イースト
7.5g
グラニュー糖
45g
塩
6g
モルト
1g
全卵
90g
牛乳
90g
無塩バター
90g
ブリオッシュ生地
310g
クーベルチョコ
62g
チョコチップ
62g
ブリオッシュ生地
310g
オレンジピール
62g
アーモンド
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
①〜⑦を混ぜます。まとまってきたら常温に溶かしたバターを2,3回に分けて入れてこねます。これがブリオッシュ生地になります。
2.
1を半分にして、片方には⑩⑪を、もう片方には⑬をいれます。それぞれ12時間位冷蔵庫で休ませます。なのでこの作業は、前日やることをおすすめします。
3.
成形します。24cm×28cm チョコとオレンジの生地を重ねて、2cm幅で12等分にピザカッターで切ります。この時、チョコの生地は冷蔵庫から出したばかりだと固いので30分前位前に出しておいた方がいいでしょう。
4.
アルミホイルにくるくると巻いて、巻き終わりは生地にしっかりとくっつけましょう。そのあと、パンの上にアーモンドをねせます。
5.
30分〜40分発酵します。このあと、電気オーブンなら180〜190℃で15分〜18分焼いて出来上がり\(^o^)/✩焼く前にお好みで卵黄をぬってもOKです。
フランスパン用粉がなかったら、強力粉80%+薄力粉20%を混ぜたものでも代用出来るそうです。