くるくるパン

くるくるパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

 パン教室で作ってきましたぁ(*´∀`*)

chocolateとオレンジピールの入ったおいしーパンです♪

是非、プレゼントにもおすすめです♥

教えてもらったれしぴ載せます♪

★材料

(5人以上分)

  • フランスパン用粉

    300g

  • イースト

    7.5g

  • グラニュー糖

    45g

  • 6g

  • モルト

    1g

  • 全卵

    90g

  • 牛乳

    90g

  • 無塩バター

    90g

  • ブリオッシュ生地

    310g

  • クーベルチョコ

    62g

  • チョコチップ

    62g

  • ブリオッシュ生地

    310g

  • オレンジピール

    62g

  • アーモンド

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①〜⑦を混ぜます。まとまってきたら常温に溶かしたバターを2,3回に分けて入れてこねます。これがブリオッシュ生地になります。

  2. 2.

    1を半分にして、片方には⑩⑪を、もう片方には⑬をいれます。それぞれ12時間位冷蔵庫で休ませます。なのでこの作業は、前日やることをおすすめします。

  3. 3.

    成形します。24cm×28cm チョコとオレンジの生地を重ねて、2cm幅で12等分にピザカッターで切ります。この時、チョコの生地は冷蔵庫から出したばかりだと固いので30分前位前に出しておいた方がいいでしょう。

  4. 4.

    アルミホイルにくるくると巻いて、巻き終わりは生地にしっかりとくっつけましょう。そのあと、パンの上にアーモンドをねせます。

  5. 5.

    30分〜40分発酵します。このあと、電気オーブンなら180〜190℃で15分〜18分焼いて出来上がり\(^o^)/✩焼く前にお好みで卵黄をぬってもOKです。

★ワンポイントアドバイス

フランスパン用粉がなかったら、強力粉80%+薄力粉20%を混ぜたものでも代用出来るそうです。

pecoさん

pecoさん

初めまして。 pecoです\(^o^)/ お料理が好きです。 栄養士やってます。 気ままにのんびり 美味しいものをブログに アップしていけたらいいなぁ と思っています。 初めてのブログなので、 分からないこともありますが よろしくお願いします。 興味があったら少しだけ 覗いていってください。