あさりと豚のダシと野菜たっぷりで
寒い冬も暑い夏も楽しめるお鍋です♪
〆にトマトとチーズでトマトチーズリゾットが楽しめますo(^-^)o
★材料
(4人分)
あさり
1パック
豚薄切り肉
200gぐらい
キムチ
100gぐらい
キャベツ
1/4
玉ねぎ
半分
椎茸
4個
しめじ
1パック
もやし
1袋
豆腐
1丁
うすあげ
1枚
鶏挽肉
100g
京ネギ
1本
葱
5本ぐらい
トマト
1個
チーズ
200gぐらい
片栗粉
大さじ1
中華スープ
大さじ3
水
1リットルぐらい
味噌
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
唐辛子粉
適量
醤油
大さじ1
ゴマ油
適量
にんにく
1かけ
生姜
適量
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油を熱し生姜とニンニクをすりおろして入れる。(チューブでもよい)香りがうつったら豚の薄切りにくとキムチを炒めて(塩こしょう)、あさりを入れて炒めて、水を入れる。
沸騰したら、中華スープを溶かす。
2.
野菜と豆腐他を適当な大きさに切って入れる。
野菜はどんな野菜でもいい。
あとの調味料を入れて
できあがり。
3.
〆には、トマトを刻んでごはんといっしょに入れて
仕上げにチーズで蓋をしてしばらくしたらできあがり♪
冷蔵庫にある好きなものを入れても大丈夫o(^-^)o
あったまる!
体に良い!
野菜たっぷりでお通じがいい!
2度楽しめる!