料理研究家 陽炎。あんかけ焼きそばです。
私のヘナチョコレシピの陽炎の部屋の料理のプログからアレンジして、こちらのプログに乗せました。
★材料
(2人分)
中国めん
2玉(約300g)
肩ロース肉(薄切り)
適量
しめじ
1袋
まいたけ
適量
ニンジン
(小)1本
さやインゲン
適量
水
150cc
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ3/4位
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4弱
こしょう
少し
砂糖
大匙1/2
オイスターソース
大匙1
豆板醤
小さじ1
ごま油
少し
片栗粉
適量
サラダ油
少々
麺用 酒、醤油、油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンは適当に切る.さやいんげんは、3センチくらいにカットする。
カットした野菜は、一度湯通しする。
豚肉は3cmくらいに切って、塩、胡椒で下味をつける
2.
麺を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジに約2分間かける
3.
麺が温まったら、酒と醤油を少し回しかけて、少し麺をほぐしながらサラダ油を少しいれ絡めておく
4.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、一度、取り出す。
5.
味付けの調味料をすべて加え入れて湯通した野菜を入れる。
煮立ったら、中火で水と片栗粉を混ぜ合わせてトロミをつけて、ごま油を入れる。
6.
フライパンにサラダ油(少々)を熱し、麺をフタなどで少し押さえながら焼く
麺を両面、香ばしく焼いたら、器に盛りその上に7のあんかけをかけて出来上がり
味付けは、煮付めると、味が濃くなります。