ホタテのバター焼き

ホタテのバター焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホタテのバター焼き。
おつまみにどうぞ。。。。

★材料

(2人分)

  • ホタテ大

    8個

  • 明太子 

    適量

  • かいわれ 

    すこし

  • バター

    10g

  • 塩こしょう 

    少し

  • 酒 

     少し

  • しょうゆ 

    ほんの少し

  • うまみ調味料

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、ホタテは、ぬめりを取るため、酢水(1ℓに大匙1位の酢を入れたもの)でホタテを洗う。


  2. 2.

    2、水気を取り、ホタテの両面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。フライパンを中火で熱し、ホタテを両面を焼いていく。

  3. 3.

    4、ホタテが焼けたら、酒としょうゆ、旨味調味料をいれ、バターで、濃くを出すようになります。

★ワンポイントアドバイス

ホタテに小麦粉がついています。酒としょうゆを入れる割合いは、9割対1割また、0,5割位です。

そんなにしょうゆは、入れません。
しょうゆが多いと、濃くなります。濃い場合は、酒で伸ばしてください。