カスレは、フランス南西部の、白インゲン豆を煮込んだ料理。鴨のコンフィを入れたり、ソーセージを入れたり、バージョンはいろいろ
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
豚バラ肉
150g
ソーセージ
4本
白インゲン豆
150g
玉葱 人参
1/2個
セロリ
小1本
トマト缶
1缶 200g
オイル
大2
白ワイン
80ml
コンソメスープ 顆粒コンソメを加えた湯
500ml
パン粉
50g
乾燥ハーブ タイム ローリエ
1g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水でもどしたいんげんとたっぷりの水(分量外)を入れ、フタをして弱火で15分煮て、ザルにあけておく。
2.
ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
3.
鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切り、塩・こしょうを軽くまぶす。
4.
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りがでたら2の野菜類を入れて炒める
5.
鶏もも肉と豚ばら肉も加えて炒める。白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
6.
豆、水、コンソメ、トマト缶、タイム、ソーセージを入れて中火にかけ、アクを取る。フタをし、弱火におとして30分煮る。
7.
オーブン皿に移しパン粉をかける。
オーブントースターに入れて焦げ目が付くまで焼きます
お肉をラム、鴨とアレンジできます 寒いよるにホッと暖まります。