カスレ

カスレ
  1. おいしそう!

料理紹介

カスレは、フランス南西部の、白インゲン豆を煮込んだ料理。鴨のコンフィを入れたり、ソーセージを入れたり、バージョンはいろいろ

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 豚バラ肉

    150g

  • ソーセージ

    4本

  • 白インゲン豆

    150g

  • 玉葱 人参 

    1/2個

  • セロリ

    小1本

  • トマト缶

    1缶 200g

  • オイル

    大2

  • 白ワイン

    80ml

  • コンソメスープ 顆粒コンソメを加えた湯

    500ml

  • パン粉

    50g

  • 乾燥ハーブ タイム ローリエ

    1g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水でもどしたいんげんとたっぷりの水(分量外)を入れ、フタをして弱火で15分煮て、ザルにあけておく。

  2. 2.

    ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。

  3. 3.

    鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切り、塩・こしょうを軽くまぶす。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りがでたら2の野菜類を入れて炒める

  5. 5.

    鶏もも肉と豚ばら肉も加えて炒める。白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。

  6. 6.

    豆、水、コンソメ、トマト缶、タイム、ソーセージを入れて中火にかけ、アクを取る。フタをし、弱火におとして30分煮る。

  7. 7.

    オーブン皿に移しパン粉をかける。
    オーブントースターに入れて焦げ目が付くまで焼きます

★ワンポイントアドバイス

お肉をラム、鴨とアレンジできます 寒いよるにホッと暖まります。