桜えびの香りがしっかりと移ったトマトソースに大葉のアクセントが格別です
★材料
(1人分)
スパゲッティ
120g
大葉
3枚
桜えび
20g
ホタルイカ
10匹
ダイストマト缶
90ml
ニンニク
2g
オリーブオイル
20ml
白ワイン
30ml
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクでソテーきつね色になったらホタルイカ、桜海老を加えてさらに火を加える
2.
白ワインを注ぎ、ワインの酸味が無くなるまで煮詰めたらダイスカットトマト缶、塩、黒胡椒する
3.
パスタをたっぷりのお湯で茹で上げ、煮詰めたソースに加え絡める
4.
仕上げにカットした大葉を上からかけて出来上がりです。
大葉はフレッシュな味で楽しみたいので生のまま使用しました